Калории и диета. Что такое диета Палео?
Известно, что для обретения стройности необходимо следить за питанием. Существуют нормы калорийности рациона, рекомендованные для тех, кто желает похудеть или поддерживать тело в хорошей форме постоянно. Обычно одно лишь упоминание о необходимости заниматься подсчётом калорий навевает тоску и способно свести на нет энтузиазм в решении встать на путь правильного питания.
Диета Палео, принципы
«Палео» – сокращение от слова «палеолитическая». Другими словами, это система питания наших далёких предков. Для того чтобы разобраться, какие продукты рекомендованы для употребления в рамках диеты, достаточно проанализировать образ жизни древнего человека. В эпоху палеолита точно не было супермаркетов с прилавками, заполненными полуфабрикатами.
Люди занимались охотой и ещё собирательством. О земледелии и скотоводстве тогда не слышали. То есть, человек мог поймать рыбу к обеду либо найти плоды и орехи, но напечь булочек из белой пшеничной муки, и съесть их, запивая молоком или йогуртом, было невозможно. Кофе, фастфуд, кондитерские изделия и сладкую газировку в те времена даже представить сложно.
Поэтому набор продуктов для Палео диеты незамысловат: это мясо, рыба, обилие овощей и фруктов в свежем виде, семена и орехи, масла только растительные. А вот злаки, бобовые культуры, пища с высоким содержанием соли и консервантов, молочные продукты исключены. Способы приготовления разрешённых продуктов также довольно просты: запекание, вяление – никаких сложных блюд с многоэтапной термической обработкой. Причём пища должна быть высокого качества, свежая и по сезону, а не замороженная несколько раз рыба или тепличные безвкусные помидоры из магазина среди зимы.
Потреблять всё это в пищу следует, слушая организм, ориентируясь на наступление чувства сытости. Пить лучше всего чистую воду.
Плюсы диеты Палео
Однозначно Палео диета полезна тем, что призывает отказаться от полуфабрикатов и синтетической еды, что благоприятно для организма. Каковы же ещё её плюсы? Такая система питания способна привести в норму содержание сахара. Отказ от сладостей и простых углеводов исключит скачки уровня сахара, характерные для питания современного человека, который в течение дня чувствует то прилив сил, то усталость и голод. Это снижает риск заболевания диабетом.
Пищеварительная система человека на самом деле мало изменилась с древнейших времён. Поэтому данная группа продуктов действительно подходит для питания большинства людей и не вызывает пищевой аллергии.
Диета гарантирует нормальный уровень холестерина. Это происходит вследствие отсутствия в питании жирного мяса и молочных продуктов, и наличия полиненасыщенных жиров из семечек и орехов.
Палео диета обеспечивает естественное сжигание жиров. В её меню мало углеводов, зато много протеина, на усвоение которого потребуется энергия жировых запасов. Присутствие в диете клетчатки очень кстати, это предупреждает проблемы с пищеварением и запоры.
Такая система питания совместима с тренировками в фитнес-залах и подходит спортсменам, так как богата белком, и не имеет ограничений в калорийности, позволяет есть досыта.
Сложности диеты Палео
Несмотря на кажущуюся простоту, соблюдать некоторые условия диеты способны не все. Надо быть готовым, что могут возникнуть следующие трудности:
- довольно непросто постоянно следить за качеством потребляемых продуктов. А свежее, не замороженное мясо или рыба ещё и недёшево обходится.
- Поначалу тяжело даётся ограничение в простых углеводах. Это может плохо отражаться на настроении, будет чувствоваться упадок сил. Со временем это проходит, а чтобы минимизировать неприятные симптомы, следует есть больше углеводсодержащих фруктов, таких, как бананы.
- Система питания Палео не подойдёт вегетарианцам, чей основной источник белка — блюда из фасоли, чечевицы, сои. Конечно, допустимы некоторые послабления. Например, чашка несладкого чая в день точно не окажет сильного влияния на пищеварение и усвоение продуктов. Или спортсменам при высоких затратах энергии вполне приемлемо включить в рацион блюда из коричневого риса, как натурального источника полезных углеводов.
Переходить на данный вид диеты легче постепенно. Сначала необходимо отказаться от полуфабрикатов и продуктов с консервантами, потом от простых углеводов. Убирать бобовые и молочные продукты следует в последнюю очередь. Можно поначалу раз в неделю запланировать сознательное отступление от диеты. Так будет легче избежать срывов. Но пусть это будут полезные продукты из запрещённого списка, а не гамбургеры.
Примерное меню диеты Палео на день
Вообще, палеолитическая система питания предполагает несложную кулинарную обработку, хотя известно много рецептов, которые соответствуют всем принципам диеты. Дело вкуса: кому-то нравится простая еда, другим нужно разнообразие.
Примерное меню на день:
- завтрак – постная говядина, ягодная смесь, фрукты;
- перекус – 50 граммов миндаля, яблоко;
- обед – лосось запечённый, зелёный салат, заправленный оливковым маслом;
- второй перекус – овощи свежие, киви – 2 шт.;
- ужин – грудка куриная, брокколи на пару, 50 граммов орехов.
Из меню видно, что диета предполагает достаточно разнообразное и сбалансированное питание, богатое белком, но совершенно не исключающее углеводы, просто они представлены в виде полезных фруктов и овощей. Жиры, содержащиеся в орехах и масле оливковом, также принесут только пользу организму.
Ограничений по срокам палеолитической диеты нет. Для многих отказ от продуктов с консервантами и пшеничной муки может стать привычным питанием. В случае же возвращения к обычному рациону, не будет «синдрома отмены», поскольку диета вовсе не является низкокалорийной.