Витамин C или аскорбиновая кислота: свойства и применение
- свойства
- как взаимодействует с веществами?
- содержание в продуктах и суточная норма
- симптомы нехватки
- признаки передозировки
До середины 19 века учёные оценивали пищу лишь количеством содержащихся белков, углеводов, жиров, минеральных солей и воды. О существовании витаминов никто даже не подозревал. Вместе с тем оставалось загадкой, почему в длительных морских путешествиях даже при наличии достаточного количества продовольствия, люди страдали, а то и умирали от цинги. Это дало основание предположить, что есть и другие незаменимые элементы в питании. Со временем научные поиски сделали возможным открытие особого вида веществ – витаминов. А возникновению цинги нашлось объяснение – дефицит витамина C или аскорбиновой кислоты. Она была впервые выделена в начале 20 века из сока лимона, чуть позже было доказано, что её нехватка приводит ко многим заболеваниям. С тех пор люди знают, как важно употреблять в пищу этот витамин и продукты, в которых его содержание наиболее высоко.
Действие аскорбиновой кислоты
Достаточно хорошо известно, что витамин C является сильным антиоксидантом, защищающим клетки тела от свободных радикалов и старения, поэтому его часто называют витамином молодости. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает следующими полезными действиями:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- регулирует синтез коллагена и гормонов стероидной группы;
- важна для процесса кроветворения, нормальной свёртываемости крови, защищает стенки капилляров, делая их эластичнее, при этом сохраняя проницаемость;
- усиливает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма инфекциям и даже предупреждает развитие онкологии;
- способствует выведению токсичных соединений меди и ртути;
- её присутствие предотвращает разрушение фолиевой и пантотеновой кислоты, а также витаминов E и A;
- предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Взаимодействие с другими веществами
Как и многие другие элементы, витамин C не со всеми веществами взаимодействует одинаково. Важно знать, чьё действие он усиливает, а полезные свойства каких, наоборот, снижает:
- при одновременном употреблении аскорбиновой кислоты с антидепрессантами и гепарином эффективность последних снижается;
- совместный приём с антибиотиками иногда провоцирует аллергическую реакцию, особенно в случае с тетрациклиновой группой. Это происходит, потому что повышается их концентрация в крови;
- применение противозачаточных таблеток и аспирина усвояемость витамина C снижает;
- он «дружит» с витамином E, эти элементы хорошо воспринимаются организмом в присутствии друг друга;
- во время употребления снотворных препаратов на основе барбитуратов, аскорбиновая кислота быстрее выводится с мочой;
- несовместим с витамином B12 (препарат цианокобаламин), препятствует его всасыванию и образует вредные соединения при смешивании.
Суточная норма употребления и продукты, в которых аскорбиновая кислота содержится
Причём, если тип питания богат углеводами, но беден белком, то потребность в витамине C возрастает. Так как при таком рационе всасывается в желудке он намного хуже, чем при белковом.
Ежедневно детскому организму требуется не менее 30–45 мг этого вещества, взрослому – 50–70 мг. Беременным, лицам, занятым тяжёлым физическим трудом, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами витамина C желательно употреблять побольше.
Список продуктов, содержащих наибольшее аскорбиновой кислоты:
- шиповник;
- грейпфрут;
- лимон и прочие цитрусовые;
- болгарский красный перец;
- киви;
- чёрная смородина;
- капуста цветная и брокколи;
- зелень.
Как видно, рекордсмен по содержанию – растительная пища. В продуктах животного происхождения аскорбинки намного меньше, она встречается, главным образом в субпродуктах – почках и печени.
Не стоит употреблять суточную норму единовременно, элемент лучше усвоится, если разделить приём на части и принимать в течение дня. Причём дозу нужно увеличивать постепенно, не шокируя организм сразу большим количеством.
Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты
К сожалению, недостаток такого важного элемента не редкость даже в современном мире. Мало кто следит за питанием и не употребляет овощи и фрукты в избытке. Да и те, что продаются в магазинах зимой и весной, обычно большую часть пользы успевают растерять. Явным симптомом считается уменьшение сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, вот почему в этот период возрастают показания заболеваемости населения. Нужно знать, что причина дефицита аскорбиновой кислоты может быть вызвана не только малым содержанием её в пище, но и плохой всасываемостью. Симптомы наблюдаются следующие:
- плохо заживают царапины и раны;
- имеет место пародонтоз – кровоточат дёсны;
- на теле легко появляются синяки;
- волосы выпадают сильнее обычного;
- кожа становится сухой;
- болят суставы;
- общее самочувствие вялое, отсутствуют силы и энергия;
- проявляется депрессивное настроение.
При наблюдении нескольких пунктов из этого списка необходимо сдать анализы и выяснить, насколько необходимо назначение витамина C.
Длительный приём аскорбиновой кислоты дополнительно требуется:
- при подтверждении гиповитаминоза;
- беременным и кормящим;
- детям в период активного роста;
- при переутомлениях и интенсивных физических, и психических нагрузках;
- при частых кровотечениях, свидетельствующих о хрупкости сосудов;
- при дистрофии;
- во время эпидемий гриппа;
- после перенесённой болезни во время выздоровления;
- при болезнях печени.
Признаки гипервитаминоза
При правильном питании бояться передозировки этого элемента не стоит, излишки, поступающие с пищей, легко выводятся организмом. Однако при его чрезмерном употреблении в форме таблеток гипервитаминоз возможен. Признаки передозировки:
- диарея;
- обострение язвенной болезни или её проявление, особенно опасно при одновременном приёме аспирина;
- гемолиз (разрушение красных кровяных телец) – возникает у людей, в чьём организме отсутствует особый фермент;
- дефицит витамина B12;
- сбои в работе инсулярного аппарата поджелудочной железы. По этой причине нельзя допускать избыток витамина C e больных диабетом и людей с усиленной свёртываемостью крови;
- повреждение зубной эмали, особенно это касается приёма аскорбинки в форме конфет и жевательных пастилок. После употребления рекомендуется полоскать рот.
Знание рекомендуемых норм и правил приёма витамина C поможет предотвратить многие заболевания, сохранить здоровье и хорошее самочувствие.