Особенности воспитания подростка
При общении с детьми-подростками большинство родителей встречаются с трудностями. «Трансформация» гормонов в подростковом возрасте меняет как физиологию, так и психику ребёнка: ранее спокойный и добрый, он превращается в домашнего монстра. Подросток истерит, скандалит, проявляет попытки самовыражения, ярко демонстрирует свою независимость от родителей и делает всё наперекор им. Создаётся впечатление, что его подменили. «Тяжёлый» период начинается в среднем с 12 и длится до 16-17 лет. Как выстроить общение с тинэйджером, не допустив его отчуждения, как уберечь чадо от дурных компаний и найти с ним общий язык? Об этом мы поговорим далее.
Переходной период и его особенности
Границы пубертатного периода строго не определены: переходный возраст у одних детей начинается в 11 и заканчивается в 13 лет, а у других может начаться в 12 и затянуться до 17 лет. В этот период организм ребёнка взрослеет, как и взрослеет его сознание. Подросток познаёт мир взрослым взглядом и на этом пути может встретиться всякое:
- протест против семейных правил и традиций;
- отрицание любых авторитетов взрослых;
- любовный опыт, порой неудачный;
- первая затяжка сигареты;
- употребление спиртных напитков;
- пристрастие к тяжёлой музыке или другим нестандартным музыкальным направлениям;
- вызывающий внешний вид (причёска, одежда).
Огромную роль в жизни тинэйджера играют родители. Их верный подход к нему поможет сократить продолжительность переходного периода, который в одиночку тяжело переносится.
Родителям необходимо помнить об особенностях переходного возраста:
- агрессия к окружающим. Формируется под влиянием родительских замечаний и упрёков, ребёнок ощущает себя малозначимым в семье.
- Потребность в уединении. Необходимо давать подростку возможность побыть одному, причём у себя в комнате. Именно здесь всё «работает» по его правилам.
- Стремление к свободе. Проявляется в свободе поведения, выборе решения, манере общения, стиле одежды. Родители должны помочь найти ребёнку золотую середину этой «свободы», но не приветствовать поведение, выходящее за грани дозволенного.
Правила общения с подростками
При общении придерживайтесь следующих рекомендаций:
- взрослые перестают быть кумирами для подростка. Теперь он общается со сверстниками, а если ему дома не комфортно, и родители преследуют нравоучениями – он легко уходит из дома, который именно сейчас ему нужен. Это его единственное укрытие, где он подсознательно ожидает родительской любви и понимания.
- Не скупитесь на похвалу, без родительского одобрения подростку очень тяжело.
- Будьте справедливы, держите при себе свои эмоции, нельзя осуждать ребёнка за каждую провинность.
- Каждая проблема подростка должна восприниматься достаточно серьёзно, ведь любая нестандартная ситуация для него подобна катастрофе.
- Интересуйтесь увлечениями, хобби и личной жизнью – так появятся темы для общения, и найдётся ключик к взаимопониманию.
- Будьте современными: слушайте молодёжную музыку, смотрите современные кинофильмы.
- Выстраивайте взрослые отношения, пусть ребёнок сам отвечает за последствия своих поступков.
- Никогда не сравнивайте своё чадо с кем-либо. Его самооценка и так колеблется, а необдуманные действия родителей могут её существенно снизить. Тем более тинэйджер никогда не будет таким, как хочется родителям. Он – индивидуум.
- Контролируйте свои эмоции: не кричите на ребёнка, не упрекайте его, не раздражайте подростковую психику. В ответ можете получить подобный крик или полный игнор с его стороны.
- Будьте примером для подражания. Глупо требовать от тинэйджера бросить курить, если родители сами увлекаются вредными привычками. Подросток уверен в том, что ему можно всё, что можно его родителям.
- Не стоит обижаться на вспышки подростка. Из-за нестабильного эмоционального состояния, он может нагрубить, а через минуту пожалеть об этом.
- Берите ребёнка с собой в гости – это для него шанс обрести новых друзей, и возможно, любимую девушку.
- Не переусердствуйте с помощью.
- Не заставляйте подростка делать то, чего он не хочет или не любит.
- Не изнуряйте его бесконечными звонками, проверкой дневника и множеством расспросов. Он будет идти наперекор.
Описанные выше правила подразумевают одно – воспринимайте ребёнка таким, какой он есть. Он – личность, поэтому достойно принимайте перемены в его характере.
Если не получается найти общий язык
Действия родителей заключаются в следующем:
- когда в негативных действиях тинэйджера родители видят явный умысел (пьянство, развязность, грубость и т.д.), действовать нужно кардинально. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания обиды и оскорбления, иначе подросток ощутит победу над родителями и будет ещё более усугублять ситуацию.
- Перед серьёзным разговором с ребёнком необходимо успокоиться, мысленно составить план разговора. Если родители планируют провести беседу совместно, то им следует обговорить тактику ведения разговора.
- Учитесь правильно воспринимать правду, на неприятные ответы реагируйте спокойно. В противном случае дитё, получив истерику родителей в ответ на свои признания, больше никогда не раскроет правду.
- Если тинэйджер не хочет объяснить причину своего скверного поведения, то дайте ему понять, что он вам не безразличен, вы волнуетесь за него и готовы выслушать его тогда, когда он будет готов к разговору.